InterneT, LifE

problem kekinian: malpraktik resep online

2 tahun belakangan ini saya memulai bisnis sendiri di kontrakan. bisnis yang diseriusin, bukan yang sambi lalu saja seperti dulu-dulu. akhirul kalam, saya punya banyak waktu dirumah. karena pusat hidup saya hanya disitu-situ saja jadinya. untuk membunuh bosan, saya mencoba memasak. saya dan istri suka banyak hal, cemilan pasar atau street food. burger, kebab, pempek, mendoan, dll banyak sekali. sampai kami berfikir kenapa tidak dicoba saja dirumah? pasti bahan yang dibutuhkan leih murah daripada beli.

dan satu-satunya yang bisa diandalkan kalau seperti ini ya google! membuka resep masakan dan camilan. sepertinya sekarang banyak sekali situs resep makanan yang berkeliaran disana. dan dari sinilah kejadian bermula. eberaa waktu lalu saya ngotot pengen buat pempek sendiri. setelah googling, ada perbedaan. tepung beras yang lebih banyak atau tepung terigu? diayak sampai kalis atau seperlunya saja? hal ini sangat mengganggu karena situs resep yang jadi rujukan saya seringkali hanyalah situs konten pasaran yang digunakan untuk pasang iklan, konten nomor sekian. hasilnya berantakan. saya coba sekali lagi, salah lagi. kemarin bikin mendoan berdasarkan resep juga jadinya gorengan tempe. akhirnya saya beli tepung mendoan saja 😀

hal yang bisa dipetik dari kejadian ini adalah:

  1. jika ingin membuat resep suatu makanan, apapun itu, jangan cari satu resep tunggal. bukalah beberapa situs, 3-4 situs. jika bahan dan langkahnya konsisten, maka bisa dicoba. seringkali situs resep tidak peduli dengan hal ini (karena hanya mengejar view, judul bombastis, isi kulit semua). misalnya di satu situs tepung 100gr, disitus lain tepung 1 sdm, padahal takaran lain sama. repot? iya!
  2. banyak situs resep belakangan ini hanya sebuah lahan bisnis baru untuk mendulang rupiah dari adsense, dengan kata kunci yang beragam di sektor kuliner. namanyapun sangat beragam, resepharian, resepnasional, anekaresep, dll. sebenarnya kita sebagai end user menjadi terbantu dengan ini, namun juga perlu diperhatikan dari kualitas kontennya (bukan hanya sekedar konten lolos copyscape), karena pengunjung tidak hanya akan melihat dan membaca, namun juga mempraktikkannya.
  3. ada baiknya jika anda ingin membuat resep masakan dengan merujuk secara online, gunakan saja layanan video seperti youtube agar tidak meraba kata-kata di situs resep. menonton video bisa menjadi lebih mudah, karena kita bisa melihat langsung prosesnya. tapi tunggu dulu! sekarangpun video youtube telah berubah menjadi ladang baru untuk monetisasi. jadi ada video resep, yang ketika dibuka, isinya hanya slide gambar dan teks cara pembuatan (ada musik ala kadarnya). hindari menonton video seperti ini. karena selain membuang data, kurang manfaat juga. lebih baik tonton video cara pembuatan yang real.

jadi begitu. selamat mencoba, jangan sampai salah masuk situs ya!

 

Iklan
Anekdot, InterneT, LifE

beli buku apa baca di internet?

belakangan ini saya suntuk, ga ada kerjaan. sebenarnya ada beberapa proyek, tapi macet. walhasil, bingung. kalau sudah begitu, biasanya saya pergi ke toko buku. menyenangkan karena sekarang saya punya teman (ehem-ehem) kalau ke toko buku. u know who lah ya? hehehe…

dan kesenangan saya kalau udah di toko buku, yaitu pergi ke bagian komputer, arsitektur, atau sospol.

dan ada satu hal yang saya lihat… begitu banyak buku-buku teknis bertebaran disini. terutama yang menyangkut masalah komputer. judulnya pun bermacam-macam, mulai dari yang “standar”, sampai yang “menjual” atau “radikal”. bahkan sampai hal yang saya rasa tidak mungkin ada bukunya pun, ternyata ada! seperti, “mengedit foto via online”, “membuat bla bla bla dengan bla bla bla” dan sebagainya.

is it worth to read?

saya heran, mengapa banyak buku-buku teknis yang kebanyakan berisi informasi yang banyak ditemukan di internet secara gratis. mengapa kita harus susah-susah membeli buku teknis (misalnya tutorial photoshop) kalau kita bisa meng googlingnya di internet?

dan ketika saya ingin membeli sebuah buku, saya mempertanyakan hal ini… apakah saya harus membelinya, atau saya bisa mencari informasi yang sama di internet….dengan gratis.

yeah, masing-masing punya kelebihan dan kekurangan…

InterneT, LifE, log

koleksi uang nazi

Halo! kali ini saya mau bercerita tentang kegemaran baru saya: mengoleksi uang kuno! agak aneh memang ya, mengapa saya bisa “nyasar” di ranah numismatik. kedekatan saya dengan disiplin ilmu sejarah mungkin membuat saya nyaman berada dalam benda-benda tinggalan manusia yang lalu.

semua bermula ketika saya iseng nyari koin-koin kuno di internet, sampai akhirnya saya menemukan sebuah situs yang menjual beraneka jenis barang kuno/jadul mulai dari perangko, uang, poster, mainan, batu-batu alam, sampai keris. saat itu saya tertarik dengan uang majapahit (menurut pengakuan yang punya situs). saya pesan saja. krisynala 1 massa, saya dapat itu. setelah googling perihal itu, (kata orangnya dinyatakan asli oleh *menyebut nama*, wakil ketua asosiasi numismatik indonesia) ternyata koin yang digunakan oleh kerajaan Mataram Kuna dengan Majapahit hampir serupa. lalu apa yang membedakannya? jika ornamen dijadikan acuan, maka akan sedikit rancu, karena rata-rata ornamennya sama (persegi atau bunga). tidak akan kita ketahui kecuali melakukan uji karbon, dan ini tentu terlihat bodoh karena barang yang dimaksud kecil (kebesar kancing). saya belum menemukan tulisan yang pas tentang uang era kerajaan ini. alhasil, saya meninggalkannya begitu saya (disimpan baik-baik)

krisynala one massa
krisynala one massa

setelah itu saya cari-cari lagi, kemudian saya tertarik ketika melihat ada uang VOC 1790 dan nederland indische 1826. kali ini saya benar-benar tertarik. bukan apa-apa, karena memang saya sering membahas periode ini dikelas. melihat tinggalan fisik dari kartel londo ini ada ditangan saya sendiri adalah sebuah keasyikan tersendiri. dan saya menyimpannya lagi… (sebagai informasi, koin nederland indische dicetak dengan logam tembaga, sedangkan koin VOC dicetak dengan logam perunggu)

koin nederland indische 1824-28 1/4 stuiver
koin nederland indische 1824-28 1/4 stuiver
koin VOC 1790
koin VOC 1790

setelah puas melihat-lihat koin sisa dari kartel eropa yang menancapkan taringnya “lumayan lama” (kalau dibandingkan dengan umur republik ini), saya mencari-cari lagi apa yang menarik, dan, viola! ada satu item yang menarik perhatian saya! uang kertas era nazi tahun 1939 (20 mark) dan 1942 (5 mark) keluaran reichbanknote (bank pencetak uang di masa nazi). sebagai orang yang lumayan tahu dan suka terhadap hal-hal yang berbau WW II baik sekutu maupun axis, terutama nazi dan tetek bengeknya, saya sangat tertarik! tentu saja! di uang itu ada logo elang dengan simbol swastika, lambang partai nazi sebagai simbol supremasi ras arya atas kelas lainnya! hal menarik lainnya, uang 5 mark yang saya dapatkan ini berbau aneh (mungkin bau tembakau/atau mungkin opium? -digunakan untuk memperingan rasa sakit-). namun yang paling keren menurut saya adalah uang 20 mark yang masih putih tanpa cacat, hampir uncirculated. baunya masih seperti baru keluar dari pantat percetakan. setelah saya googling, tercenganglah saya ketik atahu bahwa item ini termasuk yang rare! harganya bisa mencapai $150.00 luar biasa. lihat disini kalau tidak percaya.

20 mark reichbanknote 1939
20 mark reichbanknote 1939
5 mark reichbanknote 1942
5 mark reichbanknote 1942

next : hunting koin emas nazi 1-2-5-10 mark yang ada gambar kanselir jerman Paul von Hindenburg. by the way, saya baru pesen di ebay 1,2,5,10 pfennig (bukan mark, walau sama-sama keluaran third reich, tapi pfennig nilainya lebih kecil daripada mark). kalau ditempat lain koin pfennig “hanya dicetak pada logam tembaga atau kuningan, maka ini jauh lebih istimewa. koin pfennig ini memang dicetak di logam tembaga dan kuningan, namun dilapisi emas 24 k bahkan double plated. oh iya, ada beberapa hal terkait dengna koin emas/silver/tembaga/kuningan di era nazi. pada bagian bawah, ada inisial huruf yang menandakan tempat dimana koin itu dicetak. ini listnya:

A for Berlin,

D for Munich,

E for Muldenhutten,

F for Stuttgart,

G for Karlsruhe an,

J for Hamburg

pfennig coins bagian belakang
pfennig coins bagian belakang
pfennig coins bagian depan
pfennig coins bagian depan

harapan saya, mudah-mudahan koleksi uang nazi ini bisa bermanfaat, minimal mengusik rasa ingin tahu saya tentang third reich. saya bertanya-tanya pasti ada alasan dibalik pelapisan emas di koin pfennig ini (padahal yang lain ada yang tidak). apakah ini semacam limited edition? atau ini selebrasi atas sesuatu pada masanya? (belum yakin karena periode 1936 keatas belum saya kaji, hehe)

maksimalnya, mungkin saja koin ini di masa depan bisa bernilai ekonomis 🙂

bisnis & peluang, InterneT

mau dapet iPod Touch gratis? coba ini!

browsingyuk adalah sebuah komunitas online baru dimana para membernya bisa saling berinteraksi, terutama bagi mereka yang suka dengan kegiatan browsing. selama masa promosi ini, browsingyuk memiliki banyak event seru dengan hadiah yang seru juga. penasaran?? klik disini untuk mendaftar!

berikut ini step by step pendaftaran jika kita ingin mendapatkan iPod Touch gratis

  1. Kamu harus register browsingyuk
  2. Setelah login/register kamu harus menjawab beberapa pertanyaan seputar browsing untuk bisa masuk ke step berikutnya.
  3. Setelah selesai menjawab pertanyaan, invite teman-temanmu sebanyak-banyaknya dengan cara memasukan nama email mereka dalam kotak invite yang sudah disediakan.
  4. Jika kamu ingin meng-invite temanmu lebih dari satu orang, maka pisahkan setiap alamat email dengan menggunakan tanda koma diantara email satu ke email berikutnya.
  5. Kamu juga bisa meng-invite teman-temanmu yang sudah ada di contact address book email kamu dengan cara mengklik “Search Contact” sesuai dengan email yang kamu gunakan.
  6. Kamu bisa share unique link yang kamu miliki ke seluruh teman-temanmu dengan meng-copy link tersebut atau dengan klik share atau tweet.
  7. Kamu akan mendapatkan satu point dari setiap satu temanmu yang ikutan me-register.
  8. Pada akhir periode, akan ada pemenang yang memiliki point tertinggi dan berhak mendapatkan hadiah.
  9. Periode Invitation To Browsing Yuk! akan berlangsung dari 13 Desember 2011 sampai dengan 9 Januari 2012.

Yuk! kumpulin point dengan mengirim invitation ke semua teman-temanmu dan dapatkan iPod-nya. 😉

yap, betul! ada 7 buah iPod untuk 7 pemenang dengan point terbanyak! tunggu apa lagi? ayo daftar di browsingyuk!

InterneT

update status facebook dari telepon umum dan HT Pak Polisi, mau?

frxs nulis lagi!

bagi sodara-sodara yang udah bosen update status yang itu-itu aja (dari web seluler, facebook layar sentuh, blackberry, iphone) coba yang satu ini. dijamin gokil deeh!

tentu saja, kita nggak perlu bawa recehan atau pinjem HT pak Polisi buat update status. ini cuma aplikasi facebook biasa kok. yang buat keren, ini bisa buat gokil2an llaaa…tapi sebelumnya liat dulu skrinsutnya…

caranya?

login ke facebook dan masuk ke aplikasi ini dan ini

dan…ikuti saja petunjuknya..

eh, saya juga mau request ni sama developer aplikasinya..buat juga dong aplikasi update status dari jamban sama dari Planet mars. sama dari Istana Negara sekalian…hahahaha…(serius)

oke, happy blogging!

InterneT, LifE

Tes kepribadian dan kecerdasan anda disini!

Sebenarnya ada banyak sekali layanan seperti ini di internet. Tapi, di http://www.mypersonality.info kamu bisa melakukannya dengan cara yang asyik. Fundamentalnya cenderung sama dengan tes-tes psikologi yang lain seperti tes kepribadian dengan menjawab pertanyaan pilihan ganda, soal cerita, gambar, bentuk, dan lain-lain. Tapi khusus disini hanya menggunakan sebuah tes, yaitu dengan multiple choice. Yang asyiknya, setelah kita selesai tes kita dapat melihat hasil tes kita dalam bentuk bar/diagram. Bar ini bisa kita modifikasi seperti memberi warna, font, picture, ukuran wide atau rectangle. Kemudian bisa kita embed di web, account social networking, atau blog kita (seperti yang anda lihat diblog ini), asyik kan? Baca lebih lanjut

InterneT, Uncategorized

100 Program Jahat Paling Top di Indonesia

JAKARTA (Arrahmah.com) – Kaspersky, perusahaan piranti lunak antivirus dan keamanan komputer, membeberkan data 100 program jahat yang sedang getol melanda komputer di Indonesia. Seperti dilansir detikINET, Rabu (21/1), di puncak daftar itu adalah Worm.Win32.AutoTDSS.hn yang mencapai 16,8 % dari jumlah infeksi.

Meski demikian, ada satu nama yang cukup dominan dalam daftar 100 program yang menyebalkan itu. Dia adalah Kido, sebuah program jahat tipe worm yang menyebar sejak akhir 2008. Tercatat ada 26 varian Kido dalam daftar tersebut.

Worm yang menyebar melalui jaringan lokal dan media penyimpanan semacam USB Flashdisk ini memiliki banyak varian. Program jahat ini bisa mematikan system restore, memblokir akses ke situs keamanan dan mengunduh program jahat lain ke dalam komputer yang terinfeksi.

Berikut adalah daftar 10 program jahat paling top di Indonesia yang terlacak Kaspersky pada periode 1 Januari 2009 – 19 Januari 2009. Angka dalam persen menunjukkan tingkat ditemukannya program itu:

* Worm.Win32.AutoTDSS.hn                       16.8469%
* HEUR:Trojan.Win32.Generic                    11.9442%
* Heur.Win32.Trojan.Generic                    11.3675%
* Trojan-Proxy.Win32.Agent.mf                  4.9748%
* Net-Worm.Win32.Kido.s                        4.422%
* Net-Worm.Win32.Kido.ih                       3.1963%
* Trojan-Downloader.Win32.Small.aacq           2.5955%
* Trojan-Dropper.Win32.Small.axv               2.5715%
* Heur.Win32.Invader                           2.5715%
* Worm.Win32.AutoTDSS.bcw                      2.4033%

(detikINET)